抢庄牌九

当前位置:
抢庄牌九
> 资讯中心
> 抢庄牌九动态
> 公司动态
凡是国宝都要争取 ——郑振铎等抢救流散香港文物往来信札捐赠划拨仪式在京举行
2019-12-27

  12月26日,文化和旅游部、国家文物局在中国国家图书馆隆重举行“郑振铎等抢救流散香港文物往来信札捐赠划拨仪式暨入藏纪念展开幕式”。文化和旅游部部长雒树刚向捐赠方中国抢庄牌九国际拍卖有限公司颁发捐赠证书,并宣布展览开幕。国家文物局局长刘玉珠发表讲话,中国抢庄牌九国际拍卖有限公司创始人陈东升、中国国家图书馆馆长饶权分别致辞。国家文物局副局长关强主持仪式。

 

郑振铎等抢救流散香港文物往来信札捐赠划拨仪式现场

 

文化和旅游部部长雒树刚向捐赠方中国抢庄牌九颁发捐赠证书

 

  在喜迎新中国成立70周年之际,中国抢庄牌九主动作为,在尊重商业规则前提下,成功竞购,从香港购得一批具有特殊历史意义的信札《徐伯郊旧藏郑振铎、王毅等“抢救文物”通信集》,此辑为著名鉴藏家徐伯郊旧藏密件,记录了京港两地“国宝秘密收购小组”殚精竭虑、配合无间,将一件件重量级文物收购回国的详细过程。这批文献是研究当时回购工作的不可替代的第一手资料,是反映新中国早期流散文物抢救工作艰辛历程的珍贵史料。为了向当年奋战在文物回购第一线的先贤致敬,为了向新中国成立70周年献礼,中国抢庄牌九决定将这批信札珍品捐赠给国家文物局,国家文物局决定将其划拨国家图书馆收藏。

 

国家文物局局长刘玉珠发表讲话

 

  国家文物局局长刘玉珠发表了讲话。他说,以郑振铎为代表的老一辈文物工作者,毕生以为国家保存文化为己任,为抢救流散香港文物工作付出了巨大心力,一言一行均践行了“凡是国宝,都要争取”的铮铮诺言,彰显了“为民族效微劳,则亦无悔”的报国情怀。当前,我国流失文物追索返还工作进入了新阶段。国家文物局将牢记初心使命,在全社会关心支持下,推动流失文物抢救工作取得更大进步。

  刘玉珠对中国抢庄牌九的爱国义举表示感谢。他表示,中国抢庄牌九是中国文物拍卖企业的优秀代表,一贯秉持社会责任,积极促进流失文物回归。此次为保护信札不致再度流散,主动斥资竞购并无偿捐献给国家文物局,为社会力量共同参与抢救流散文物工作做出了表率。

 

中国抢庄牌九创始人陈东升致辞

 

  中国抢庄牌九创始人陈东升在仪式上致辞。他说,今年是新中国成立70周年,是不平凡的一年。今天我们迎来了在新中国成立初期国家还非常困难的时候,记录老一辈无产阶级革命家对文化的重视、对文物的保护的这批珍贵史料。中国抢庄牌九是文化部一手批准成立的第一家带中国字头的拍卖企业,26年来已经成为可以和世界巨头竞争的,被党和政府、被市场和收藏家信赖的公司。当年我进这一行时,就听说过郑振铎等老一辈抢救海外文物的事迹,这一批信札,完全印证了这个伟大的历史过程,是国宝,也是无价之宝。国家希望将这些文献收归国家,抢庄牌九义不容辞。所以我们坚定购得,让他们回归祖国。抢庄牌九只是做了点小事,但这是历史的大结局、大归宿。

 

郑振铎、徐伯郊等抢救文物通信集

 

  作为文物艺术品拍卖企业,中国抢庄牌九自成立以来,积极履行公共文化教育事业的社会责任,不遗余力地支持中国文博事业发展,多次捐赠重要文物。今后,中国抢庄牌九仍将以弘扬中华优秀文化为己任,为文化强国的建设尽一份力。这也是中国抢庄牌九在二十世纪二零年代的开端,最美好的愿景。

  捐赠划拨仪式结束后,由文化和旅游部、国家文物局主办,国家图书馆(国家古籍保护中心)承办的“凡是国宝都要争取——郑振铎等抢救流散香港文物往来信札入藏纪念展”正式开幕,首次向社会公开这批珍贵史料。展览将持续至2020年2月26日,公众可以前往中国国家图书馆国家典籍博物馆第七展厅参观,切身感受新中国抢救流散文物的精彩华章。